Если пред тобою великая цель, а возможности твои ограничены, все равно действуй; ибо только через действие могут возрасти твои возможности.
Когда ты получил такое повеление, радей лишь о том, чтобы исполнить его. На все остальное — Божья воля и промысел, который люди называют удачей, везением или фортуной.
Когда сердце говорит тебе: «Это случится таким-то образом, при таких-то обстоятельствах и в такое-то время», не верь ему. Но внемли ему, когда оно раскрывает тебе Божественное повеление во всей его ясности и широте.
Всегда внимай реальности и действуй сообразно своим восприятиям, которые будут обостряться со временем, — но не одних только восприятий рассуждающего мозга. Бог обращается к сердцу, когда мозг неспособен понять Его.
Пока к тебе не придет Мудрость, используй разум по его Богом определенному назначению, а веру и интуицию — в согласии с их назначением. Зачем тебе война между частями твоего существа?
Единственная задача разума — упорядочивать и критически оценивать восприятия. Сам по себе он не обладает способностью принимать решения или побуждать к действию. Делая вид, будто он что-то порождает или приводит в движение, разум приписывает себе работу других действующих сил.
Разум приспосабливается к вере или путем рассуждений находит доказательство интуиции, но его движущей силой является подсознание; поэтому люди полагают, что они действуют рационально.
Своей движущей силой мир полагает свет разума, в действительности же его приводят в движение собственные вера и интуиция.
Вера сердца — это смутное и часто искаженное отражение скрытого знания. Зачастую сомнения мучают верующего больше, чем самого закоренелого скептика. Он упорствует, потому что некая часть его подсознания обладает знанием. Она-то и допускает и слепую веру, и сумеречные сомнения и влечет человека к откровению, знание о котором хранит.
«Здравый смысл не дает мне оснований для такой веры», — бормочешь ты. Глупец! если бы здравый смысл «давал основания», вера не была бы нужна и не требовалась бы от тебя.
Пока дело имеет на своей стороне хоть одну душу, обладающую несокрушимой верой, оно не может погибнуть.
Потерпев поражение в мире, ты пытаешься ухватиться за Бога. Если мир сильнее тебя, ужели полагаешь ты, что Бог слабее? Лучше обратись к Нему, чтобы получить Его повеление и силу исполнить его.
Ты говоришь: «Я проиграл». Скажи иначе: «Окольными путями движется Бог к цели Своей».
Если в поражении ты видишь свой конец, то не вступай в бой, даже если ты сильнее. Ибо никто не может купить Судьбу, а Сила не обязана служить своему обладателю. Но поражение — это не конец, а врата или новое начало.
Если на одной стороне станет один Кришна, а на другой приведенный в боевой порядок мир со всеми своими войсками, шрапнелью и пулеметами, ты выбери все же свое божественное одиночество. Не бойся, что мир переедет твое тело, шрапнель разорвет тебя на куски, а кавалерия втопчет твои останки в жидкую грязь у обочины; ибо разум всегда был видимостью, а тело — оболочкой. Дух же, освобожденный от своих покровов, странствует и торжествует.
Смотри на мир, как на театр Бога; стань маской этого Актера и пусть Он через тебя разыгрывает Свое действо. Когда люди превозносят или освистывают тебя, не забывай, что и они тоже — маски; и только Богу внутри себя внимай как единственному своему критику и зрителю.
Не для того, чтобы ты снискал похвалы среди людей, сделал Бог тебя Своим орудием, но для того, чтобы бесстрашно исполнял ты Его волю.
Две путеводных звезды — долг и принцип — указывают людям путь в мире; но пришедший к Богу отказывается от них, заменяя их Божьей волей. И если люди проклинают тебя за это, не печалься, о божественное орудие, но продолжай свой путь, подобно ветру или солнцу, созидающим и разрушающим.
Не называй злом все, что люди именуют злом, — отвергай лишь то, что отвергает Бог; не называй добром все, что люди именуют добром, принимай лишь то, что принимает Бог.
Пока у меня был всеразделяющий ум, я отвращался от многих вещей; после того, как я забыл о нем, я искал по всему миру уродливое и отвратительное, но уже не мог найти ни того, ни другого.
В этой вселенной нет ничего случайного; понятие иллюзии само по себе есть иллюзия. Человеческий разум до сих пор не породил ни одной иллюзии, которая не содержала бы в себе искаженную истину.
Кто-то постановил, что Бог должен быть таким-то и таким-то, или это не Бог. По-моему же, мне дано лишь познать, что есть Бог, и я не понимаю, как можно указывать Ему, каким Ему быть. Ибо где тот образец, по которому мы можем судить о Нем? Подобные суждения порождены безумием нашего эгоизма.
Не уподобляйся множеству нынешних спорщиков, погребающих мысль под мудреными словами или усыпляющих ищущего чарами формул и ученого языка. Ищи непрестанно; найди причину того, что кажется поверхностному взгляду простой случайностью или иллюзией.
То, что люди называют галлюцинацией, есть отражение в уме и чувствах того, что лежит за пределами нашего обычного рассудочного и чувственного восприятия; суеверие же возникает в силу неверного истолкования умом этих отражений. Других галлюцинаций не существует.
Если ты предоставишь Богу очистить тебя, Он сам исчерпает в тебе зло; если же ты настаиваешь на собственном водительстве, ты ввергнешься в пучину греха и страдания.
Допусти внутренние соблазны, чтобы исчерпать низшие свои страсти в борьбе с ними.
Если бы Господь не взял на себя тяжкую обязанность искушать людей, мир очень скоро пришел бы к погибели.
Бог направляет лучше всего, когда Он сильнее всего искушает; любит в полной мере, когда жестоко карает; помогает совершенно, когда яростно противостоит.
Сколько ненависти и глупости удается людям поместить в красивую упаковку с надписью «Религия»!
Атеизм — это неизбежный протест против порочности церквей и ограниченности вероучений. Бог использует его в качестве камня, сокрушающего эти грязные карточные домики.
История мира насчитывает лишь полдюжины революций, увенчавшихся успехом, да и те по большей части напоминали, скорее, неудачи; тем не менее, именно через великие и благородные неудачи человечество продвигается вперед.
Революции разрубают прошлое на куски и швыряют его в котел, но в конце концов оттуда восстает все тот же старый Эсон в новом обличье.
Сокрушай устаревшие формы прошлого, но береги его завоевания и его дух, или ты лишишь себя будущего.
Люди изменяют родине ради собственной выгоды, однако продолжают верить, что имеют право в ужасе отвращаться от матереубийства.
Наша страна — это Божественная Мать; не отзывайся дурно о ней, пока не сможешь делать это с любовью и нежностью.
Альтруизм, долг, семья, родина, человечество становятся оковами души, когда перестают быть ее орудиями.
Стремись не к тем добродетелям, которые восхваляются и вознаграждаются среди людей, но к тем, которые служат к твоему совершенствованию и которых требует от тебя Бог, сокрытый в твоей природе.
Благородство и великодушие — это эфирная твердь души; без них мы зрим ничтожество в темнице.
Подлость и эгоизм — единственные пороки, которые я нахожу трудным простить; однако, именно они распространены повсеместно. Поэтому нужно не ненавидеть их в других, но уничтожить в самих себе.
Храбрость и любовь — единственные необходимые добродетели; даже если все остальные ослабнут или заснут, эти две сохранят душу живой.
Люди убивают в неудержимом гневе, из ненависти или из мести; раньше или позже сотворенное ими зло вернется и поразит их; или же они убивают из своекорыстного интереса, хладнокровно; Бог не простит их. Если ты убиваешь, пусть вначале душа твоя познает смерть как некую реальность и увидит Бога в ударе, в наносящем удар и в принимающем удар.
Уважай человеческую жизнь, пока это возможно; но еще больше уважай жизнь человечества.
Тот, кто не убивает, когда ему велит Бог, производит огромное опустошение в мире.
Обычно альтруизм есть не что иное, как утонченнейшая форма эгоизма.
Эгоизм убивает душу; уничтожь его. Смотри, однако, чтобы твой альтруизм не убивал души ближнего твоего.
Всегда жертвуй, жертвуй и жертвуй — но ради Господа и человечества, а не ради самой жертвы.
Если я не могу быть Рамой, я буду Раваной; ибо он есть темная сторона Вишну.
Согласно древним легендам, титаны — прародители богов. Богами они остаются и по сей день; точно также ни один бог не божествен полностью, если в нем не скрывается титан.
Святой и ангел — не единственные божества; титаны и гиганты тоже достойны восхищения.
Люди говорят о врагах, но где они? На великой арене вселенной я вижу лишь борцов, выступающих за ту или иную команду.
Люби Бога в своем противнике, даже когда ты поражаешь его; и тогда ад не станет уделом ни одного из вас.
Ненависть — это меч силы, но с обоюдоострым клинком. Она подобна Критье древних магов, которая, упустив свою жертву, в ярости возвращалась поглотить пославшего ее.
Не надо ненавидеть угнетателя, ибо если он силен, твоя ненависть ужесточает его притеснение; если же он слаб, твоя ненависть излишня.